Десакрализация наступает широким фронтом, беспощадно, повсеместно, беспрерывно, как это ей и положено, в общем-то. То, что ещё недавно казалось милым пустячком, бесследно уходит из повседневной жизни, вернее, не уходит, а вытесняется различными суррогатами. Вытесняется бесследно и так трагически, что понимающим людям это внушает почти мистическое ожидание конца. Конца всего того, что никак не оберегается в силу своей кажущейся малоценности. Из нашей жизни исчезают Слова, Буквы, на смену им приходят аскил-коды. Очень удобные, рациональные, неприхотливые в использовании. Набрав единожды сочетание кодов, можно затем пользоваться им бесконечно. Не надо, например, будет каждый раз говорить: «Милая, я так счастлив, что встретил тебя!». Просто достаточно будет нажать Insert или на значок Вставка. Жизнь такова, что скорости возрастают, и просто некогда вырабатывать подход к каждому своему новому знакомому (знакомой). Тут как раз, кстати, окажется под рукой та самая заветная кнопка, освобождающая человека от необходимости повторяться, изгаляться в своей неуместной старомодности, выискивая те самые старые слова, от которых так кружится голова…
Ужасную, но прогнозируемую картину тотального использования таких заменителей живого языка и письменности нарисовал Сорокин в своём скандальном «Голубом Сале», когда речь главного героя напоминает речь киборга-полуфабриката. Другой, извиняюсь, «литератор» Вишневский пишет похабные одностишья, захлёбываясь как от собственного остроумия, так и от того, как он точно уловил струю сегодняшнего времени, когда «толстые» книжки не читают, а терпения хватает лишь на пару строчек.
Мы разучиваемся писать письма, мы всё чаще формируем сообщения («Для самой деловой красавицы», едрёнь-ть), оборотисто тыкая руками в молчаливые клавиши. С ума сойти! Ещё совсем недавно благородные люди, аристократы духа, проводили немало времени в создании оригинальной буквицы – фамильного шедевра, символизирующего единичность личности, его персональность. Написать слово, предложение – вдохновенные художники нагло утверждали, что их руками движет Всевышний! А на Востоке, где сакрализация пустила корни более глубоко, слово имеет Символ (иероглиф) – маленькой конструкции, маленького кусочка жизни. Кто знает, сколько отведет Время на изучение таких отдельных кусочков каждому азиатскому товарищу?
Совсем недавно, в 50-х годах в период присоединения Тибета к Китаю, уроженцы Тибета и других частей страны при встречах общались посредством написания иероглифов на предусмотрительно припасенных грифельных досточках. Так по-разному воспринимались вроде бы одинаковые слова. Неофициальные рассказы советских журналистов, работавших в то время в Китайском Тибете, описывают изумительные картины: возлюбленные китайские пары тихими летними ночами обходились без грифельных досточек. Такие личные и нежные слова они передавали с помощью жестов.
Как тут не вспомнить широко известные красноречивые жесты неиспорченных достижениями компьютеризации пареньков, обходящихся парой резких движений для передачи переполняющих чувств. А интересно сейчас влюблённые рисуют в письмах пронзённые стрелою сердце? Это же Шифр любви, всем знакомый, но не менее от этого магический! Сколько же в нём красоты, особенно, когда начинаешь сравнивать его с так называемыми смайликами, суррогатными символами, призванными обозначать весь набор переживаний в непростых виртуальных взаимоотношениях. Кто спорит, гораздо легче и проще поставить двоеточие, открыть или закрыть скобки, нежели попытаться внятными человеческим языком передать всю гамму чувств! А может, и нет этой гаммы? Может, что и осталось внутри, так это J, L и т.д.? Находятся такие изобретательные товарищи, которые выражают смайликами все свои нехитрые порывы, вплоть до желания дефекации. Простите.
Глобализация, это нашествие плутократов-атлантистов победит не через обвал рубля и повсеместное применение штрих-кодов, а тогда, когда русская девушка, родившаяся от простых, грубоватых и честных людей, умеющих передавать все свои сложные чувства прикосновением к руке, начнёт общаться с соседом Колей, таким же акселератом, при помощи «аськи».
Наверное, к этому времени торжества прогресса я напрочь забуду все слова и междометия, которые сейчас использовал. (C.)